Геодезические изыскания

Для разработки документов, связанных с планировкой территории, проводятся инженерно-геодезические изыскания. В рамках таких работ определяются координатные и высотные характеристики точек на поверхности земли, различных объектов, изменение этих параметров о времени. Исследования позволяют формировать сети геодезического и спецназначения, материалов картографического типа в цифровом исполнении, топографических планов, моделей участков местности, материалов лазерных или аэрокосмических съемок. Комплексные действия позволяют оценить природные или техногенные условия, прогнозировать влияние в отношении окружающей среды, разграничивать зоны, планировать расположение объектов капитального строительства, уточнять предельные параметры. На основании результатов исследований устанавливаются границы участков, разрабатываются мероприятия, направленные на инженерную подготовку и защиту, благоустройство территории.

Инженерно-геодезические изыскания
Инженерно-геодезические изыскания

Основаниями для осуществления инженерных и геодезических изысканий при подготовке планировочной документации на определенную территорию служат:

  1. Недостаточное покрытие существующими сведениями, собранными по итогам прежних картографических исследований;
  2. Частичное либо полное отсутствие данных по конкретным типам работ, относящихся к сфере изысканий;
  3. Недостаточная точность или содержание таких материалов;
  4. Невозможность использования итогов изысканий, проведенных ранее, из-за срока давности.

Инициатор создания документации устанавливает достаточность сведений.

Инженерно-геодезические изыскания
Инженерно-геодезические изыскания

 

 СТОИМОСТЬ  ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ  ИЗЫСКАНИЙ

цен (в рублях)

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ СЪЕМКА

Приусадебный  участок (для проектирования и подключения коммуникаций)

 

до 10 соток

от 9 000

10 — 20 соток

от 12 000

С отчетом по инженерно-геодезическим изысканиям

до 10 соток

от 19 000

10 — 20 соток

от 25 000

Земли  Сельхоз назначения

 

до 10 га

12 000 за гектар

10 — 20 га

6 000 за гектар

более 20 га

3 500 за гектар

Земли  городских  поселений

 

до 5 га

от 28 000 за гектар

5 — 10 га

от 21 000 за гектар

10 — 20 га

от 10 000 за гектар

более 20 га

от 8 000 за гектар

Земли  сельских  поселений

 

до 5 га

от 27 000 за гектар

5 — 10 га

от 20 000 за гектар

10 — 20 га

от 9 000 за гектар

более 20 га

от 7 000 за гектар

Земли  промышленного  назначения

 

до 5 га

от 42 000 за гектар

5 — 10 га

от 27 000 за гектар

10 — 20 га

от 22 000 за гектар

более 20 га

от 19 000 за гектар

Для  ландшафтного  дизайна

от 22 000 

Подземных  коммуникаций (масштаб: 1:100;  1:200)

от 8 000

Гидрографическая  съемка  дна  водоёма

от 28 000

Подеревная  съемка  (составление дендроплана и перечетной ведомости)

от 47 000

Согласование  топографической  съемки

от 43 000

Разработка  технического  отчета по инженерно-геодезическим изысканиям

от 9 000

(для получения разрешения на строительство)

Вынос  границ  участка  в натуру

от 8 000

Уточнение  границ  участка  согласно  кадастра

от 12 000

План  участка  ситуационный (масштаб:  1:2000)

от 5 000

 

Изыскания инженерного и геодезического вида осуществляются с учетом требований, действующих в сфере стандартизации и устанавливающих основные принципы выполнения подобных работ. Учитываются также нормы, содержащиеся в правовой документации, разработанной учреждениями исполнительной власти, федеральными структурами, муниципальными организациями, обладающими необходимой компетенцией.

Юридические и физические лица, выступающие исполнителями при изысканиях, обязаны применять измерительные устройства, прошедшие поверку. Все приспособления должны быть аттестованы согласно законодательным нормативам для унификации измерительных способов и их итогов.

Состав инженерно-геодезических изысканий

В исследования могут включаться:

  1. Формирование опорных сетей геодезического формата;
  2. Модернизация и планирование в сфере картографии;
  3. Отслеживание осадки, деформациями построек, перемещениями поверхности земли, процессами, происходящими в природе и создающими какие-либо риски;
  4. Трассирование  в отношении объектов линейного характера;
  5. Гидрографическая деятельность.

Все эти виды деятельности состоят из сбора, систематизации, анализа имеющихся данных, полученных в результате прежних изысканий, картографических материалов, пространственных сведений на конкретную территорию.

Для оформления отчетных материалов по итогам изысканий применяется система координат, которую используют при ведении Единого госреестра недвижимости. Отчет разрешается составлять отдельно или включать в состав отчета по комплексным изысканиям. Возможна разработка отдельных отчетов для каждого вида работ.

В задании на выполнение изысканий могут содержаться дополнительные данные:

  1. Об объектах или территории, на которой проводится исследование;
  2. Видах работ по изысканиям;
  3. О границах территорий и объектах, где проводятся работы;
  4. Перечень этапов изысканий;
  5. О наличии материалов инженерных, картографических, геодезических обследований;
  6. О применяемых высотных и координатных системах;
  7. Список требований к формам работ и их объемам;
  8. Требования к разработке документации для подачи в госорганы.
Инженерно-геодезические изыскания
Инженерно-геодезические изыскания

Состав изысканий, методики осуществления определяются, исходя из нормативов техрегламентов и программ. В документацию можно включать данные об объектах, территории обследования, предварительной оценке условий (гидрологических, климатических, метеорологических, экологических, геологических, инженерных). Сюда же могут входить требования к процессу сбора имеющихся сведений, их обработке, анализу, интерпретации и оформлению. Возможно перечисление осуществляемых действий, границ районов, на которых они выполняются.

Формирование опорных сетей

Опорные сети геодезического характера создаются для точного установления координат, высот объектов на местности и точек, разработки планов по изысканиям для создания планировочных документов. Такие мероприятия проводятся для планирования расположения объектов линейного типа либо межевания зон согласно с ГОСТ Р55024-2012, ГКИНП-02-033-82, ГКИНП-02-262-02.

При осуществлении изысканий можно пользоваться местными, государственными, локальными, международными координатными комплексами, гравиметрической системой. С учетом площади объекта, типа проекта в ОГС разрешается включать пункты полигонометрии и триангуляции определенных разрядов. Соответствие пунктов по точности определяется спутниковыми методиками и нивелированием. Для установления плотности сети в геодезии используются масштаб, используемый на этапе съемки, и параметры рельефного сечения.

При выработке или развитии опорных сетей базой служат пункты с параметрами, высшими по точности. В особых обстоятельствах возможно построение по разрядам не ниже формируемой сети, когда пунктов более высоких разрядов в данном районе нет.

Если программа выполнения работ предусматривает разную точность, допускается формирование сетей по этому принципу.

Инженерно-геодезические изыскания
Инженерно-геодезические изыскания

ОГС используется в качестве базы для построения съемочной и разбивочной сетей. Первая обеспечивает формирование инженерных и топографических планов. Сеть разбивочного типа нужна для переноса на местность проектных решений, включая трассирование при линейном формате объектов. Возможно использование точек фотограмметрического сгущения или отдельных.

При построении пунктов в сетях нужно предусмотреть мероприятия, обеспечивающие их сохранность. Пункты фиксируются центрами, определяемыми по физическим, географическим, геологическим условиям района осуществления работ, а также глубины оттаивания и промерзания грунта.

В техническом отчете о формировании ОГС должна присутствовать информация о:

  1. Схемах существующих пунктов;
  2. Параметрах пунктов – наименовании, типе, абрисе, классе точности, виде закладки и т.п.;
  3. Координатном и высотном каталоге;
  4. Оценке правильности данных при разных методиках работы (для спутниковой геодезической сети);
  5. Схемах создаваемой сети, ее параметрах, оценке точности, рекомендациях относительно применения, межеванию, использованию для разработки строительных проектов;
  6. Методиках формирования сети, используемом оборудовании.

Пункты РГС, СГС, ОГС сдаются заказчику на сохранность по соответствующему акту.

Геодезические наблюдения в отношении деформаций, осадков построек, перемещений земной поверхности и опасными процессами природного характера для создания документации для ППТ

Такие наблюдения характерны для районов, где происходят опасные процессы, природные либо техногенного характера, оказывающие влияние на планировочную структуру, зоны предполагаемого расположения объектов, меры по их сохранению.

Инженерно-геодезические изыскания
Инженерно-геодезические изыскания

Наблюдения проводятся в отношении сооружений на этапах реконструкции, возведения, эксплуатации. При этом устанавливаются относительные и абсолютные показатели деформации, характеристики устойчивости построек, их фундаментов, а также прогнозируется их состояние при  реализации ППТ.

Наблюдения за природными явлениями, перемещениями земной поверхности выполняются на территориях, расположенных на местах тектонических смещений разрывного типа, деформаций техногенного характера, в зонах возведения необычных или габаритных сооружений.

Наблюдения позволяют выявить тектонические смещения, деформации поверхности, качественные параметры деформации, спрогнозировать их развитие и действие на объекты. Обычно мониторинг проводится комплексно, вместе с прочими инженерными исследованиями и геоморфологическими изысканиями (по отдельности — намного реже).

Задание на такие наблюдения должно устанавливать объекты, давать данные о предварительном обследовании, содержать информацию из материалов предыдущих лет. Здесь обозначаются точность и периодичность исследований, требования к оформлению результатов.

В программу наблюдений включаются схемы и виды геодезических сетей, требования к точности замеров, типу опорных реперов, деформационных марок, используемому инструментарию, а так же методикам, контролю, периодичности сдачи материалов и их виду. Иногда требуется смоделировать деформационные процессы и определить требования к таким работам.

В состав геодезических наблюдений могут входить:

  1. Получение, обработка, анализ данных, собранных ранее;
  2. Результаты изучения территории, наличия и развития рискованных процессов, отображение их на картографических планах;
  3. Формирование программы по осуществлению наблюдений;
  4. Закладка центров опорного либо деформационного типа, прочих контрольных аппаратов;
  5. Проверка приборов и техники;
  6. Выполнение других измерений, включенных в программу;
  7. Обработку итогов наблюдения с предварительной оценкой процессов;
  8. Пространственно и временно моделирование процессов на каждом этапе реализации ППТ.

В техническом отчете могут содержаться описания объектов, итоги наблюдений, сведения о циклах, методиках, приборах, а также сетевая схема с каталогом пунктов и рекомендованные правила применения материалов.

Создание и обновление планов

При выработке планов и их обновлении оформляется пространственное описание по единой координатной системе. Важно соблюдение точности и подробности объектов, мест их расположения, а так же параметров. Для разработки такой документации используются данные из специализированных фондов и баз, установленные масштабы, исходя из размеров территории.

Обновление и формирование ИТП осуществляется при помощи современных методик, включая аэрокосмическую съемку, наземную лазерную,  радиолокационную, воздушную. Допустимо составление карт по топографической съемке крупнее масштабом.

Для застроенных зон срок давности ИТП – 3 года, для незастроенных – 7 лет, актуальность отображаемой информации должна быть подтверждена. Если рельеф изменился до 25%, ИТП обновляется, при большем проценте – составляется заново. В задании указываются все требования к ИТП.

Создание и модернизация ИТП включает сбор данных, обязательный их анализ, составление плана, формирование сети для съемки и ее выполнение, составление сводного плана, моделирование местности. Отчет составляется отдельно или в составе сводной документации.

Цель трассирования линейных объектов заключается в координатном описании зон их расположения. По итогам работ составляет отчет.

Для определения рельефа и конструкций под водой, их отражения на схемах, проводятся инженерные гидрографические работы. Они включают:

  1. Изучение данных за прошлые годы;
  2. Формирование сетей геодезической направленности;
  3. Топографическую съемку для прибрежной зоны;
  4. Русловую съемку, замер глубин;
  5. Нивелирование поверхности воды;
  6. Связки уровней по однодневному и мгновенному принципу;
  7. Траление;
  8. Обследование объектов, находящихся под водой;
  9. Трассирование ходов судового типа.

По итогам работ составляется отчет, формируются планы и схемы батиметрического типа, обозначаются поверхностные профили и данные по объектам, находящихся в донной зоне акватории. Все эти сведения надо использовать при выработке планировочных решений.

ООО «Геодата»