Геологические изыскания в Долгопрудном

ДолгопрудныйООО «Геодата» осуществляет полный спектр инженерно-геологических изысканий для проектирования и строительства объектов промышленного и  гражданского назначения на стадии проектирования предварительный проект и проектная документация. Мы выполняем работы по экологическим, геофизическим, гидрогеологическим, гидрометеорологическим изысканиям на территории города Долгопрудный и в соседних районах.

Инженерно-геологические изыскания под малоэтажное строительство, коттеджи и частные дома, бурение 2-3 скважин, отчет по ГОСТ от 32 000,00 руб.

 Более подробную информацию можно посмотреть в разделе геологические изыскания под строительство коттеджей.

Топографическая   съёмка  — от 12 000 рублей за один га.

Инженерно-геологические изыскания — от 1100 руб. за п. м.— в зависимости от сложности объекта.

Инженерно-экологические изыскания — от 30 000 руб за 1. га. в зависимости от сложности объекта

Высококвалифицированные специалисты компании и задействованные эксперты в своей работе придерживаются общепринятых государственных стандартов и по окончании исследований выдают достаточные и достоверные данные для проектирования оснований фундаментов.

 Специалисты компании имеют огромный опыт в проведении исследований под промышленное и частное строительство на территории Московской области и прилегающих регионов. Услуги предприятия включают:- геологические изыскания под все виды строительства;
— геофизическое исследование рельефа и почвы;
— опытно-фильтрационные работы;
— топографическая съёмка;
— статическое и динамическое зондирование грунтов;
— очерчивание границ карьеров и многое другое.
При этом наша компания имеет длительный опыт  не только в исследовании участков под возведение частных домов и коттеджей, но и в прокладке трасс подземных инженерных коммуникаций, водопроводов и газопроводов, линий электропередач и трасс связи, при строительстве дорог для различных видов транспорта, мостов, эстакад и тоннелей.

В мае 2013 года специалисты нашей компании проводили инженерно-геологические изыскания но объекте «Складской комплекс «ЗАО Спектрум»

Участок исследований расположен на территории Московской области, г. Долгопрудном, ул. Лихачевский проезд д.12.

Полевые инженерно-геологические работы были проведены полевой группой в мае   2013г, в процессе которых было пробурено 3 скважины глубиной 15,00 м, и 2 скважины глубиной 10,00 Общий объем бурения составил 65 п. м.

Бурение скважин осуществлялось буровой установкой ПБУ-2 начальным диметром 135мм.

В процессе буровых работ производился отбор проб грунта не нарушенной (26 образцов) нарушенной (12образцов) структуры для лабораторных определений физических свойств грунтов.

По окончании бурения, с целью исключения загрязнения окружающей среды,  проводился тампонаж разведочных скважин согласно “Инструкции по тампонажу разведочных и стационарных скважин, пробуренных в процессе инженерно-геологических изысканий для строительства ”, ВСН-162-69.

При написании заключения руководствовались СНиП 2.02.01-83*,СП 11-105-97, СНиП 23-01-99, СНиП 2.03.11-85.

Группа грунта по трудности разработки приведена в соответствии со СНиП IV-5-82,  гл. 5, сб. 1.

Согласно совокупности факторов, определяющих категорию сложности инженерно-геологических условий, площадка изысканий относится к средней (II) категории сложности.

В административном отношении участок работ расположен Московской области, г. Долгопрудном, ул. Лихачевский проезд д. 12.

Район предполагаемого строительства  в геоморфологическом отношении расположен в пределах  ледниковой  равнины.

По степени морозоопасности, согласно ГОСТ 25100-95, грунты, попадающие в зону сезонного промерзания, характеризуются как   среднепучинистые (ИГЭ-2).

В геологическом строении исследуемого участка на разведанную глубину до 15,0 м принимают участие современные четвертичные  (tQIV) образования представленные насыпными грунтами,  верхнечетвертичные покровные (prQIII) среднечетвертичные  ледниковые  (glQII) отложения.

Современные четвертичные  (tQIV) отложения

На площадке предполагаемого строительства кровлю разреза слагают современные четвертичные  (tQIV) образования, распространены повсеместно с поверхности, и, представленные насыпными грунтами, состоящими из суглинка коричневого цвета, с прослоями песка разной крупности с редким включением. до 10% строительного мусора,  щебня кирпича, влажные (ИГЭ-1). Мощность насыпных грунтов колеблется от 0,60 до 1,70 м.

Насыпные грунты ИГЭ-1 классифицируются как свалка грунтов,- перекопанный и перемещенный грунт, отсыпанной без уплотнения.

Насыпь не слежавшаяся, возраст менее   5 лет. Согласно таблице В9 Приложения В СНиП 22.13330.2011* расчетное сопротивление для насыпных грунтов R0 принято равным  для ИГЭ – 1 – 80 кПа (0,8 кгс/см2).

Верхнечетвертичные покровные (prQIII) ) отложения залегают под насыпными грунтами и представлены:

— Суглинками желтовато-коричневыми, пылеватыми, тяжелыми, тугопластичными, (ИГЭ-2). Мощность  отложений колеблется в пределах  от 3,10 м до 4,80 м.

Среднечетвертичные ледниковые  (gQII) отложения слагают подошву разреза и представлены песчано — суглинистой  толщей:

— Пески средней крупности, средней плотности, с включением до 15% дресвы,  щебня,  гравия,  водонасыщенные, (ИГЭ-3). Мощность  отложений колеблется в пределах от 1,40 м до 2,40 м.

— Суглинки красновато-коричневые, песчанистые, легкие,  с включением до 15% дресвы,  щебня,  гравия, полутвердые (ИГЭ-4). Мощность  отложений колеблется в пределах от 2,80 м до 8,20 м.

Подошва отложений не вскрыта.

Нормативные и расчетные показатели физико-механических свойств грунтов приведены в таблице.

Геологические изыскания в  Долгопрудном

Геологические изыскания в Долгопрудном

Грунтовые воды распространены повсеместно- и приурочены к песчаным прослойкам ледниковых    отложений.

Горизонт является  слабо-  напорным. Уровень воды  появляется  на глубине от 4,40 м до 5,80 м от поверхности земли, восстанавливается на глубине от 2,40 м до 3,40 м от поверхности земли, величина напора составила от 2,40 до 3,40 м.

По составу вода сульфатно-гидрокарбонатная натриево-кальциевая, пресная, умеренно жёсткая (жёсткость карбонатная), не обладает агрессивностью по отношению к бетону марки W4, обладает слабой агрессивностью к ж/б конструкциям при периодическом смачивании. (приложение 6).

По оценке подтопляемости, согласно «Пособия к СНиП 2.06.15-85», территория потенциально подтопляемая . (см. приложение 11).

В период ливневых дождей и интенсивного снеготаяния, и в случае нарушения поверхностного стока возможен подъем уровня подземных вод выше зафиксированного уровня на 0,5-1,5м.

Грунты, согласно СНиП 2.03.11-85, незасоленные, слреднеагрессивны к бетону марки W4.

Коррозионная агрессивность  грунтов, согласно ГОСТ 9.602-2005, к свинцовым оболочкам кабелей — средняя , алюминиевым и к    стальным оболочкам кабелей – высокая. (приложение 7).

Результаты лабораторных исследований коррозионной агрессивности проб грунта по отношению к углеродистой и низколегированной стали,  показали высокую степень агрессивности по удельному электрическому сопротивлению и высокую степень по средней плотности катодного тока (приложение 7).

По степени морозоопасности, согласно ГОСТ 25100-95, грунты, попадающие в зону сезонного промерзания, характеризуются как   среднепучинистые (ИГЭ-1),

Показатели физических свойств грунтов приведены в таблице результатов лабораторных исследований физико-механических свойств грунтов (приложение 8).

Нормативные и расчетные значения характеристик грунтов (таблица 1) даны на основании лабораторных данных и в соответствии со СНиП 2.02.01-83*.

Насыпные грунты ИГЭ-1 классифицируются как отвалы местных песчаных и суглинистых грунтов с включением строительных отходов, отсыпанными без уплотнения. Насыпь неслежавшаяся, возраст менее  более 5 лет. Согласно таблице В9 Приложения В СНиП 22.13330.2011* расчетное сопротивление для насыпных грунтов R0 принято равным  для ИГЭ – 1 – 80 кПа (0,8 кгс/см2).

Свалки грунтов, отходов производств и бытовых отбросов представляют собой отсыпии, образуемые в результате неорганизованного накопления различных материалов, часто перемешанных между собой. Состав, сложение, а вместе с тем и сжимаемость таких насыпных грунтов, как правило, значительно разнится даже на сравнительно небольших участках.

По способу образования свалка классифицируется как беспорядочная (неорганизованная) отсыпка.

Согласно п. 6.6.4 СНиП 22.13330.2011,  в качестве естественных оснований рекомендуется использовать:

-планомерно возведенные насыпи из грунтов и отходов производств;

-отвалы грунтов и отходов производств, состоящие из щебенистых и гравийных грунтов, крупных песков и шлаков.

Свалки грунтов и отходов производств допускается использовать для строительства сооружений III уровня ответственности при проведении расчета по деформациям. Использование свалок бытовых отходов в качестве естественных оснований не допускается.

 

ООО «Геодата»