Инженерно-геологические изыскания. Чехов и Чеховский район

Геологические изыскания. Чеховский район

Геологические изыскания. Чеховский район

Компании ООО «Геодата»  проводит комплексные инженерно-геологические изыскания в Чеховском районе: в городских поселениях Чехов и Столбовая и сельских поселениях Баранцевское, Любучанское, Стремиловское.

Основная задача инженерно-геологических изысканий — комплексное изучение взаимодействия проектируемого сооружения с геологической средой, и уменьшение рисков возникновения опасных инженерно-геологических процессов, возникающих или активизирующихся  во время строительства или эксплуатации объектов капитального строительства.

Инженерно-геологические изыскания под малоэтажное строительство, коттеджи и частные дома, бурение 2-3 скважин, отчет по ГОСТ от 32 000,00 руб.

 Более подробную информацию можно посмотреть в разделе геологические изыскания под строительство коттеджей.

Топографическая   съёмка  — от 12 000 рублей за один га.

Инженерно-геологические изыскания — от 1100 руб. за п. м.— в зависимости от сложности объекта.

При передаче на грунты области взаимодействия литосферы дополнительно геостатического давления происходит сжатие грунтов оснований сооружений и их деформация, поэтому оценить устойчивость геологической среды в области взаимодействия литосферы можно, если учесть способность тех или иных грунтов деформироваться под нагрузкой. Эта способность зависит от типа и прочности структурных связей грунта, то есть от его состава, состояния и свойств.  Соответственно этим признакам в области взаимодействия литосферы выделено 13 комплексов четвертичных отложений.

Геологические изыскания. Чеховский район

Геологические изыскания. Чеховский район

Для каждого типа грунта существует нагрузка, при которой грунт достигает предельного состояния, приводящего к необратимым структурным деформациям (предельно допустимая нагрузка, Рп). Устойчивыми к взаимодействию являются грунты, для которых давление Р = 0,3 МПа недостаточно, чтобы перевести их в предельное состояние (Рп > Р). С некоторым допущением определить величину Рп можно, используя показатель «расчётное сопротивление грунта» (R), определяемый (в соответствии со СНиП2.02.01.83 «Основания зданий и сооружений») через показатели физических свойств грунта. Устойчивыми можно считать грунты, у которых в наихудшем физическом состоянии R > 0,3 МПа. Для уточнения  корректировки этой оценки можно воспользоваться показателем «модуль общей деформации».

Соответственно для оценки устойчивости грунтов каждого из комплексов, выделенных в области взаимодействия литосферы, использованы два показателя, характеризующие процесс сжатия грунта, — расчётное сопротивление (R) и модуль общей деформации (Е). Из множества значений Е выбраны минимальные значения как отвечающие наихудшим условиям деформирования оснований сооружений. Для устойчивых грунтов, имеющих расчётное сопротивление R > 0,3 МПа, минимальные значения модуля общей деформации составляют Е ≥ 13 МПа (несжимаемые грунты). Для неустойчивых (сжимаемых) грунтов по этим же показателям проведена их дифференциация по степени сжимаемости.

Согласно принятым в настоящее время оценкам, к сильно сжимаемым (слабым) отнесены грунты, имеющие Е ≤ 5 МПа в условиях полного водонасыщения.

Для них расчётное сопротивление не нормировано, поэтому Е — единственный показатель, по которому выделена категория слабых грунтов. Остальные грунты оценены как слабо сжимаемые и сжимаемые в зависимости от численных характеристик Е и R.

При наличии в области взаимодействия литосферы сжимаемых и слабых грунтов территория оценивается как неустойчивая к взаимодействию. В её пределах возможны деформации грунтов оснований сооружений с развитием процессов разупрочнения, сдвига, консолидации, деформации сооружений, оседание земной поверхности с образованием чаш и мульд оседания и другие инженер-но-геологические процессы. Возможность их развития зависит от:

  1. сжимаемости грунтов толщи области взаимодействия;
  2. мощности и условий залегания неустойчивых грунтов в толще;
  3. неоднородности структуры толщи и её состава (возможность проявления неравномерных деформаций и осадок);
  4. условий залегания комплекса отложений (долины, равнины, возвышенности и предгорья).

При взаимодействии с водой в геологической среде реализуется комплекс инженерно-геологических процессов, обусловленных уменьшением прочности структурных связей при водонасыщении грунтов (разупрочнение грунтов)*. Наиболее активно процессы протекают в зоне неполного водонасыщения (степень водонасыщения грунтов не превышает 0,8), где имеют место наиболее благоприятные для них условия (область взаимодействия). Соответственно вне границ области взаимодействия литосферы располагается область с геологической средой, представленной насыщенными водой грунтами (устойчивая область): заболоченные, периодически затопляемые в естественных условиях (поймы, низкие террасы) и подтопленные участки территории.

Возможность развития процессов разупрочнения грунтов зависит от прочности структурных связей грунтов, поэтому внутри области взаимодействия литосферы выделены толщи грунтов с разным составом (песчаные, глинистые, пылевато-глинистые, песчано-глинистые, кремнистые, карбонатные, терригенно-карбонатные и другие комплексы отложений.

Критерием оценки устойчивости геологической среды служило поведение грунта, достигшего предельного состояния при взаимодействии с водой. Оно зависит от способности грунта сохранять свою механическую прочность при водонасыщении (водо-прочность). Водопрочность определяется показателями размываемости, размокаемости (размягчаемости) грунта. Для оценки грунтов по их размываемости необходимо располагать данными о скорости потока, гранулометрическом составе грунта и др. Они требуют более детальной структуризации области взаимодействия литосферы, чем это позволяет масштаб карты. В то же время известно, что размываемость грунта во многом зависит от прочности структурных связей и, соответственно, от способности грунта к размоканию (размягчению).

Отсюда размокаемость дисперсных грунтов (время размокания) и степень размягчаемости скальных грунтов можно рассматривать как параметры процессов разупрочнения грунтов, обусловленных взаимодействием с водными растворами, то есть грунтовыми водами.

Геологическое строение Чеховского района отраженно на инженерно-геологической карте, составленной по материалам изысканий проведенных в Чеховском районе.

Геологическая карта четвертичных отложений Чеховского района

Геологическая карта четвертичных отложений Чеховского района

Геологическая карта дочетвертичных отложений Чеховского района

Геологическая карта дочетвертичных отложений Чеховского района

 

 

 

ООО «Геодата»