Инженерно-геологические изыскания. Луховицы и Луховицкий район

Компания ООО «Геодата» выполняе комплексные  инженерно-геологические  в Луховицком районе : в городах поселения Луховицы, Белоомут и  сельских поселениях Газопроводское, Астаповское,Головачёвское, Краснопоймовское, Дединовское, Фруктовское.

Специалисты компании проводят инженерно-геологические изыскания,  в том числе и под малоэтажное строительство частных домов и коттеджей, под строительство водо  и газопроводов, и другие линейные объекты.О порядке проведения геологических изысканий и стоимости работ можно посмотреть »»»»

Геологические изыскания. Луховицкий район

Геологические изыскания. Луховицкий район

Наши специалисты длительное время работают на территории района, и изучили особенности его геологического строения. На территории района широкое распространение имеют участки на которых четвертичные песчано-глинистые отложения залегают не посредственно на породах каменноугольного возраста.

Понятие «карст» своими корнями ведет к одноименному  известняковому плато Карст в Югославии, примыкающего  с юго-запада  к  Динарскому  нагорью.  Здесь  карст связан с юрскими и меловыми известняками, выражен в рельефе, так  и  на  глубине и  служит  классическим  примером.

Различают два вида карста поверхностный и глубинный по  форме карста. Велико значение карста в образовании естественных природных  форм рельефа. Проявляется на поверхности земли в виде   различных полостей, заполненных водой и пустот, каналов, пещер и других форм в горных породах на различной глубине от поверхности земли . В совокупности поверхностные и подземные формы и составляют сущность геологического явления — карста.

Геологические изыскания. Луховицкий район

Геологические изыскания. Луховицкий район

Как отмечено выше, карст является результатом карстового (коррозионного)  процесса,  который может  развиваться  медленно, в течение  геологического  времени  и визуально  неуловим, но его проявления   всегда заметны и видны.   И отражаются    в   изменении рельефа поверхности земли, глубинного строения карстующихся  пород, в режиме поверхностных и подземных  вод, в образовании особого  типа  подземных  вод.    Понятие «карст»  и «карстовый  процесс»  смешивать  не  следует,  хотя  они и неотделимы  одно  от другого.

Различными  поверхностными  карстовыми  формами  являются:   воронки,  карры, слепые   овраги и балки,  карстовые котловины и желоба,  понижения вытянутой и округлой формы ,   гроты в  обрывистых и  крутых  склонах,    карстовые  останцы.  Все эти формы являются  важными элементами карстового ландшафта,  оказывают большое влияние весь ландшафт: гидрографию,   растительный   покров,  типы  почв,   микроклимат.

Карст  развит  в  самых разных  географических  широтах, но наибольшей степени развит во  влажном климате.

Геологические изыскания. Луховицкий район

Геологические изыскания. Луховицкий район

Относительно  большое  количество осадков, особенно в виде дождей,  и малое испарение определяют повышенные значения  подземного и поверхностного стока, большую  интенсивность  водо обмена  и  циркуляции  воды  в  приповерхностных  горизонтах слоев пород и соответственно стимулирует  развитие  процессов  растворения  и  выщелачивания.  В  этих  зонах  богатый  растительный  покров,  особенно  во влажных   районах, соответственно более интенсивное  развитие биогенных процессов, выветривания и других, генерирующих углекислоту и усиливающих   агрессивность   вод   относительно   карбонатных  пород.

В равнинных условиях   карстующиеся  породы   перекрыты   более молодыми четвертичными отложениями, которые имеют не большую мощность, и поверхностные формы карста выражены в форме провалов и оседаний грунта, небольших воронок, иногда полностью заросшими кустарниками и деревьями. Эти участки в основном тяготеют к берегам рек.

Наличие этих форм рельефа фиксируется при рекогносцировочном обследовании территории непосредственно на участке строительства, и на примыкающих к нему участках.

На  равнинах,  имеющих   обычно слаборасчленённый   рельеф, сложенных нормально-осадочными  породами,  залегающими  спокойно, почти горизонтально, и переслаивающимися  с различными вод упорами, движение подземных вод замедленно, что не благоприятствует  развитию  карста  и  проникновению  его на  глубину.

Геологические изыскания. Луховицкий район

Геологические изыскания. Луховицкий район

Однако в геологическом строение района широкое распространение имеют участки на которых каменноугольные отложения залегают непосредственно под четвертичными, представленными толщей в основном песчаных  отложений. На  таких участках водоупор из глинистых грунтов частично или полностью отсутствует. А кровля каменноугольных пород, была подвержена процессу денудации и выветривания, в которой ранее образовались полости и пустоты, впоследствии, была перекрыта четвертичными песками. На  таких участках, в дальнейшем в результате нарушения поверхностного стока, связанного со строительством наиболее вероятна активизация карстово-суффозионного процесса, выноса мелких песчаных  частиц в трещины и пустоты верхних слоев известняков каменноугольного возраста.

Превышения областей питания подземных вод над областями разгрузки  на равнине,  не  такие  значительные.  И только на участках, примыкающим  к речным  долинам, в зоне разгрузки  грунтовых вод и  как следствие области разуплотнения  слоев  пород,  ускоряется   движение грунтовых  вод,  и  создаются наиболее благоприятные условия для образования карста.

Наличие карстовых полостей и пустот на участке строительства определяют  во время бурения скважин, фиксируя провал бурового инструмента, и также его наличие, возможно, оценить по процентному соотношению выхода керна к проходке. Таким образом, рассчитывается количество мелких полостей, пустот и трещин, в массиве грунта, по отношению к однородно сложенному массиву без трещин.

Наблюдения при проходке во время бурения  скважин за выходом керна, расходом промывочной жидкости, провалами бурового снаряда, длинной столбиков монолитов грунта, извлекаемых из скважин,  также позволяют  судить  о  степени    развития  карста   в породах  участка.

Комплекс  геофизических  методов  разведки  (электроразведка, гравиметрия, сейсморазведка, магниторазведка, разные виды каротажа)  позволяет  выделять  в  геологическом  разрезе типы  карстующихся  пород,  выявлять  особенности  погребенного рельефа на участках распространения карстующихся пород, глубину их залегания, устанавливать местоположение и контуры  карстовых зон и карстовых полостей. Кроме того, данные  геофизических исследований позволяют определять наиболее целесообразный план  дальнейших разведочных  и  опытных    работ по изучению и оценке закарстованности пород.

Исключительно  важное значение, при проведении геологических изысканий, отводится  гидрогеологическим   наблюдениям  и опытно фильтрационным работам.   Наблюдения  за    водо проявлениями  в карстующихся  породах и особенно данные о дебитах и режимах источников.

Общеизвестно, что максимальными дебитами в самых различных    районах    обладают,   как   правило,   источники   карстовых: вод.  Только  карстовые  водоносные  горизонты   и  зоны  могут  обладать   самой   большой   производительностью    и   образовывать    источники  с  дебитом   в  десятки  кубических   метров  в  секунду. Имеется  много примеров таких мощных источников,  и все они   указывают, на  большую  закарстованность   пород.  Общеизвестно,  что  чем больше дебит источников карстовых вод, тем больше закарстованность пород. Это в конечном счете поможет решить проблему водоснабжения участка.

Карта четвертичных отложений Луховицкого района

Карта четвертичных отложений Луховицкого района

Карта дочетвертичных отложений Луховицкого района

Карта дочетвертичных отложений Луховицкого района

ООО «Геодата»