Инженерно-геологические изыскания. Серпухов и Серпуховской район.

Компания ООО «Геодата» выполняет комплексные инженерно-геологические изыскания в Серпуховском районе: в городах Оболенск, Пролетарский, Серпухов и  сельских поселениях Данковское, Васильевское, Липицкое, Калиновское, Дашковское.

Мы проводим инженерно-геологические изыскания качественно и в сжатые сроки под строительство различных сооружений как частных домов и коттеджей, так и многоквартирных высотных домов, линий коммуникаций водо и газопроводов, кабельных и канализационных коллекторов.

О порядке и стоимости проведения работ можно узнать, перейдя по ссылке »»»»

Наши специалисты давно работают на территории района и изучили геологическое строение района, его особенности строения, гидрогеологические условия, режим распространения грунтовых вод. При производстве геологических изысканий специалисты компании применяют различные методы полевых и опытных работ, позволяющие выбрать оптимальный тип фундамента будущего сооружения и исключить риск влияния негативных современных геологических процессов, на фундаменты.

Карст, распространенный в пределах этого региона, относится к типу карбонатного покрытого карста. На территории района растворению могут подвергаться известняки и доломиты каменноугольной системы, а перекрывающие их дисперсные мезо-кайнозойские породы могут испытывать обрушение, разжижение и суффозионное разрушение.

Геологические изыскания. Серпуховской район

Геологические изыскания. Серпуховской район

Наличие  карста в том или ином районе всегда вызывает сомнение в устойчивости местности, проектируемых и строящихся сооружений. Карст очень часто вызывает большие осложнения при  производстве строительных и горных работ, обусловливает большие притоки воды в подземные выработки и строительные котлованы или большие утечки воды под плотинами, в обход их примыканий или из водохранилищ. В  карстовых  районах многочисленны примеры деформаций и провалов сооружений. Защита от опасных  последствий развития карста достигается осуществлением разнообразных дорогостоящих мероприятий. Все это составляет проблему особых условий   строительства   сооружений в карстовых   районах.

Растворение карбонатных пород в данном регионе неоднократно активизировалось в послекаменноугольное время при континентальных перерывах в осадконакоплении, сопровождавшихся формированием эрозионной сети, и, в частности, в четвертичном периоде. Результатом этого явилось появление в известняках и доломитах, в верхних и средних каменноугольных отложениях, разрушенных зон, мелких каверн и крупных полостей.

Геологические изыскания. Серпуховской район

Геологические изыскания. Серпуховской район

Геологические изыскания. Серпуховской район

Геологические изыскания. Серпуховской район

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместе с тем известно, что геологические процессы, непосредственно формирующие провал (суффозия, обрушение и др.), могут быть вызваны не только растворением карстующихся пород, но и другими факторами: изменением напряженного состояния грунтовой толщи, изменением уровней и напоров подземных вод, динамическому воздействию на грунты.  Все эти факторы могут иметь техногенное происхождение. Принципиальным обстоятельством является наличие или отсутствие подземной закарстованности – свободного пространства в виде полостей или трещиноватых зон, в которые может происходить вертикальное нисходящее перемещение вышележащих дисперсных пород. Активное протекание этого процесса в благоприятствующих ему условиях может привести к образованию провалов.

Анализ инженерно-геологической обстановки на исследуемой площадке позволяет делать вывод о том, что, если здесь появится карстовый провал, то он будет относиться только к одному из трех известных генетических типов, а именно к смешанному типу, карстово-суффозионно-обвальному. Для образования в рассматриваемых условиях карстового провала необходимо присутствие в верхнекаменноугольных известняках незакольматированной полости или даже трещиноватой зоны, контактирующей с подошвой четвертичных песков. Процесс может быть вызван динамическими воздействиями на грунты или подъемом уровня грунтовых вод, что в неблагоприятной обстановке вызовет разжижение водонасыщенных песков и истечение вниз ложного плывуна.

В результате в водонасыщенных четвертичных песках появится заполненная водой полость, имеющая форму, близкую к форме обращенного основанием вверх усеченного конуса. Эта полость будет увеличиваться в размерах, пока над ней не произойдет обрушение вышележащих песков. Далее в водонасыщенных песках будет происходить  формирование циклов сменяющих друг друга, полостей двух типов: заполняемых и не заполняемых водой. Вторые ограничены сверху параболоидными сводами и формируются  над первыми в процессе обрушения их кровли, а первые образуются на месте вторых после их заполнения вытесненной водой и имеют форму обращенных вершиной вниз конусов. Суффозионно-обвальное разрушение песков б распространится  снизу вверх до уровня грунтовых вод, как показано на рисунке.

Геологические изыскания. Серпуховский район

Геологические изыскания. Серпуховский район

Способ определения зоны наиболее вероятного местоположения провала в случае его образования  основан на эмпирически доказанной теоретической предпосылке, согласно которой появление подземной полости вызывает изменение напряженного состояния вышележащих пород, выявляемое с помощью статического или динамического зондирования.

Для определения местоположения нахождения подземных полостей с возможным обрушением кровли а, возможно, и следующих  провалов, необходимо проведение  тренд-анализа двухмерного поля, установление  параметра средней для точки зондирования величины удельного сопротивления грунта под конусом зонда или условного динамического сопротивления грунта погружению зонда, соответственно, при статическом или динамическом зондировании (R*).

В этом поле необходимо найти аномалии, отвечающие определенному эталонному критерию, и прогностическая задача состоит в их выделении, точной локализации и идентификации, то есть в оценке их индикационных качеств с точки зрения соответствия такому эталону.

На практике это осуществляется так. Для каждой точки статического или динамического зондирования, проведенного в определенное время на определенной территории, количество которых должно быть не менее 5, рассчитывается величина параметра R*. Глубина, вычисления средних параметров, должна быть постоянной для данной территории. Выбирать ее необходимо, исходя из возможности исключения влияния первого от поверхности слоя насыпных грунтов.

Геологическое строение района показано на геологической карте.

Геологическая карта четвертичных отложений. Серпуховский район

Геологическая карта четвертичных отложений. Серпуховский район

Геологическая карта дочетвертичных отложений. Серпуховский район

Геологическая карта дочетвертичных отложений. Серпуховский район

 

 

ООО «Геодата»