Инженерно-геологические изыскания. Шатура и Шатурский район.

Компания ООО «Геодата» выполняет комплексные инженерно-геологические изыскания в Шатурском районе; в городах Рошаль, Шатура, Черусти, Мишеронский, и в сельских поселения Радовицкое, Дмитровское, Пышлицкое, Кривандинское.

Инженерно-геологические изыскания. Шатура и Шатурский район

Инженерно-геологические изыскания. Шатура и Шатурский район

Инженерно-геологические изыскания Шатура и Шатурского района помогают получить основные данные о состоянии почв и подземных вод для успешного проведения строительства различных видов сооружений. В ходе проведения исследования специалисты фиксируют данные, составляют отчеты. Полученные данные передают в проектные организации для дальнейшего планирования строительства.

Шатура и Шатурский район находится в пределах Московской синеклизы, известной как фундамент Русской платформы. В данной местности много песков, глины, песчаников. Кроме этого в данном регионе получили широкое распространение болотные и аллювиально-озерные отложения, которые имеют большое количество органических элементов.

Для проведения строительной деятельности необходимо проводить инженерно-геологические изыскания. На базе нашей компании работают квалифицированные мастера, которые специализируются на таких видах деятельности: геологии, геодезии, экологии. Сотрудники выполняют весь спектр работ для дальнейшего успешного проведения строительства различных объектов, торговых центров, жилых домов, а также для многочисленных коммуникаций.

Главные особенности

Весь процесс строительства начинается с проведение инженерно-геологических изысканий. Комплексная работа, которая сочетает в себе различные виды инженерных изысканий, позволяет качественно провести исследования объектов. В основу геологических исследований целый ряд работ, позволяющие полностью изучить техногенные и природные условия объектов, где будут проходить строительные работы.

Кроме этого, выделяют следующие виды работы:

— комплексный геодезический подход — топографическая съемка местности;

— анализ информации о сейсмических данных, а также учета материалов о подземных работах и о полезных ископаемых;

— анализ климатических условий.

Выполнение инженерно-геологических изысканий помогает определить ситуацию на будущее строительство, а также сделать вывод об устойчивости объектов. Также на основе этого устанавливаются причины возникновения возможных деформаций сооружений.

Этапы проведения исследовательских работ

Исследовательские работы специалистами выполняются в несколько этапов. С их помощью можно получить определенную картину местности, и составить основную документацию. Этапы выполнения инженерно-геологических изысканий включают такие составные:

— начальный или подготовительный;

— полевой;

— камеральный.

На начальном уровне специалисты, как можно лучше изучают регион по архивным данным. Параллельно идет подготовка к полевым работам. На этапе полевого исследования специалистами происходит разведка и геофизические исследования. Также изучают почвы и подземные воды. Специалисты делают анализ местного строительства.

Инженерно-геологические изыскания. Шатура и Шатурский район

Инженерно-геологические изыскания. Шатура и Шатурский район

Инженерно-геологические исследования на камеральном этапе позволяют обработать полевые материалы на базе лабораторных анализов. После, специалисты все данные наносят на специальные карты. Итогом работы является — составление инженерно-геологического отчета. В нем четко описываются рельеф, климат и растительность региона, геология местности, а также основные карты, которые помогут при проектировании сооружений.

Документация инженерно-геологических изысканий дает информацию о состоянии почв в цифрах, поскольку данные характеристики влияют на их пригодность при проведении строительного процесса. Также подаются материалы по подземным водам. Они рассматривают не только как источник водоснабжения в здание, но и как фактор, который может помешать планированию строительства.

Услуги

Специалисты нашей компании выполняют инженерно-геологические изыскания для строительства в Шатуре и Шатурском районе достаточно оперативно по доступной цене. Главная черта нашей работы — это качество и точностью в предоставлении результатов. Мастера четко очерчивают план проведения геологических изысканий. На каждом этапе, мы фиксируем данные, и составляет соответствующую документацию.

Специалисты выполняют работы, чтобы получить разрешение на строительство до 1500 кв. метров стоимостью в 40 000 рублей. Полный комплекс услуг для коттеджей выполняем за неделю. Цена составляет 32 000 рублей. Также мы проводим буровые работы при инженерно-геологических изысканиях. Для того чтобы целостно выполнить исследования почв, согласно СП 22.13330-2011, и СП 47.13330-2012, мы делаем три скважины по 8 метров.

При составлении отчета специалисты акцентируют внимание на химическом анализе воды, состоянии затопления местности. Кроме этого, рассматриваем коррозионную агрессивность грунтов к различным видам бетона, стали, алюминия и свинца.

Специалисты нашей компании, геодезисты, геологи, экологи и буровики, выполняют весь комплекс инженерных изысканий под строительство объектов промышленного и гражданского назначения, торговых центров, многоквартирных жилых домов, коттеджных поселков, частных домов и коттеджей, и многочисленных линий коммуникаций.

Про условия нашей работы и цены можно прочитать»»»»

Геологические изыскания. Шатурский район

Геологические изыскания. Шатурский район

Геологические изыскания. Шатурский район

Геологические изыскания. Шатурский район

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В геологическом строении района выделяется ряд особенностей геологического строения, характерных для Мещерской низменности. Это широкое распространение болотных и  аллювиально-озерных отложений, с высоким содержанием органики.

Грунты залегающие с поверхности представляют собой песчанно-суглинистую толщу, насыщенную водой, с прослоями торфа, или высоким содержанием органики. Все эти грунты обладают «плывунными» свойствами.

Выделение всей совокупности потенциально разжижаемых грунтов невозможно, поскольку их разжижаемость определяется большим числом: взаимосвязанных и обусловленных факторов. Вместе с тем можно утверждать, что при достаточной для разрушения структурных связей грунта энергии динамических колебаний разжижение может происходить в водонасыщенных дисперсных грунтах верхне и средне-четвертичного  возраста, проявляющих тенденцию к уплотнению при сдвиге (отрицательную дилатансию), и при невозможности достаточно быстрой диссипации парового давления. Можно выделить три группы наиболее легко разжижаемых при действии на них динамических нагрузок грунтов:

l) мелкие и средние пески со степенью плотности менее 0,45 (более плотные разности, как правило, не способны к динамическому разжижению без инверсии знака напряжений);

2) связные грунты, имеющие метастабильные структуры и низкую физико-химическую активность твердой компоненты (типа водно-ледниковых и аллювиальных и озерных «плывунных» текучих и текуче-пластичных  суглинков);

3) все слабосвязанные грунты указанного возрастного диапазона в водонасыщенном состоянии — пылеватые пески, супеси и легкие суглинки с удельной поверхностью менее 25 м2/г. Это обусловлено особенностями их смешанной структуры — кулоновское трение меньше, чем в чистых песках, а коагуляционная сетка слабая и прерывистая. Относительно низкая проницаемость затрудняет диссипацию парового давления и облегчает быстрое разжижение грунта.

 

В однородном массиве со свободной горизонтальной поверхностью действуют некоторые начальные касательные напряжения. Установлено, что их существование снижает вероятность разжижения как песчаных, так и глинистых грунтов. Таким образом, чем ближе значение коэффициента бокового давления покоя К0 к единице, тем выше возможность динамического разжижения грунта. Рост эффективных напряжений (глубины залегания, статической пригрузки от сооружения) повышает устойчивость песков к разжижению, что следует из самого механизма явления.

Инжнерно-геологические изыскания. Шатура и Шатурский район.

Инжнерно-геологические изыскания. Шатура и Шатурский район.

Эта зависимость справедлива не для  нормально уплотненных глинистых грунтов, а для переуплотненных разностей выполняется лишь пока грунт остается переуплотненным. Если грунт становится нормально уплотненным, его структурные связи существенно нарушаются, и вероятность разжижения повышается. Степень переуплотнения связного грунта определяет, кроме того, и знак дилатансии при сдвиге — обычно нормально уплотненные и слабо переуплотненные глинистые грунты стремятся уменьшить свой объем при сдвиге, это обусловливает развитие положительного парового давления и допускает его разжижение при динамическом воздействии.

А при сдвиговом деформировании сильно переуплотненных глин обычно развивается отрицательное паровое давление, исключающее возможность разжижения грунта.

Разжижаемость песков повышается при снижении степени плотности, которая определяет саму возможность их более плотной упаковки, что является необходимым условием разжижения. Однако слабая уплотненность песка еще не является достаточным условием его разжижение, и отмеченная закономерность справедлива всегда при прочих равных условиях. Еще одно необходимое условие возможности разжижения грунта — недостаточная водопроницаемость, препятствующая диссипации быстро нарастающего порового давления, которая зависит — также как и степень плотности — от размера, формы и морфологии поверхности зерен, снижаясь не только с уменьшением размера частиц, но и с повышением степени неоднородности их гранулометрического состава.

На горизонтальных участках разжижение грунтов может вызывать аварийное состояние сооружений, обусловленное преимущественно большими вертикальными деформациями основания при уплотнении разжиженных грунтов. Эти деформации проявляются в следующих вариантах:

1 .быстрое развитие значительных осадок сооружения при разжижении грунтов на некоторой глубине в пределах его активной зоны ;

2. погружение сооружения в  разжиженный  грунт  по  мере  его  уплотнения, иногда с затоплением поверхности массива, или наоборот — всплытие участков трубопроводов, подземных емкостей с углеводородами, газами и т.п. при залегании разжижающихся  грунтов  с  поверхности,  а  также  частичный  выпор свай или  мостовых  опор;

3. выпор разжиженных грунтов из-под фундамента вплоть до опрокидывания сооружения при залегании разжижающихся грунтов на небольшой глубине под слоем слабопроницаемых  глинистых грунтов.

Геологическое строение района отражено на карте, составленной по материалам изысканий прошлых лет.

 

Геологическая карта четвертичных отложений Шатурского района

Геологическая карта четвертичных отложений Шатурского района

 

Геологическая карта дочетвертичных отложений

Геологическая карта дочетвертичных отложений Шатурского района

ООО «Геодата»