Геологические изыскания в Электростали.

Комплексные инженерно-геологические изыскания в городском округе Электросталь

ООО «Геодата» проводит комплексные инженерно-геологические  изыскания в Электростали.

ЭлектростальСотрудники нашей компании — профильные специалисты в сфере геологии, экологии и геодезии, которые быстро и качественно осуществляют процесс анализа, и по итогам выдают технические  заключения, соответствующие государственным стандартам.

Инженерно-геологические изыскания под малоэтажное строительство, коттеджи и частные дома, бурение 2-3 скважин, отчет по ГОСТ от 32 000,00 руб.

 Более подробную информацию можно посмотреть в разделе геологические изыскания под строительство коттеджей.

Топографическая   съёмка  — от 12 000 рублей за один га.

Инженерно-геологические изыскания — от 1100 руб. за п. м.— в зависимости от сложности объекта.

Инженерно-экологические изыскания — от 30 000 руб за 1. га. в зависимости от сложности объекта

Мы проводим работы по геодезическим, экологическим и инженерно-геологическим изысканиям, с производством буровых работ , статического зондирования, штамповым испытаниям, лабораторных исследований по изучения состава и свойствам грунтов, химического анализа подземных вод.
Обращайтесь, если вам необходимо :

— получить технический отчет об инженерно-геологических изысканиях;

— провести инженерно-геологические изыскания для строительства как одного дома, так и целого поселка;

— исследовать возможность прокладки подземных коммуникаций и наземных транспортных полотен;

— провести любые другие оценочные мероприятия с использованием проверенного, современного оборудования.

Мы хотим вам напомнить, что с 01.07.2015 г. вступила в силу новая редакции «Закона о строительстве», в котором обязательным моментом для начала любого строительства является наличие экспертных заключений. Мы отслеживаем все изменения законодательства и помогаем нашим клиентам избежать многих проблем, которые могут поджидать их на различных стадиях готовности проекта.

В мае 2020 года полевой группой ООО «ГЕОДАТА» были выполнены  инженерно-геологические изыскания на объекте: «Производство слитков из специальных сплавов. Участок плавильной вакуумной печи «SKM 1.7».

В административном отношении исследуемый участок расположен по адресу: Московская область, г. Электросталь, ул. Железнодорожная 1. Здание кузнечно-прессового цеха №3.

Изыскания проводились на основании договора, заключенного между ООО «ТИТЭЛ» и ООО «ГЕОДАТА», Технического задания, выданного заказчиком и Программы работ.

На производство данного вида работ ООО «ГЕОДАТА» имеет свидетельство о допуске к работам в области инженерных изысканий, которые оказывают влияние на  безопасность объектов капитального строительства № МРИ-0384-2017-5041201883-01, место выдачи: Ассоциация Саморегулируемая организация «МежРегионИзыскания» № СРО-И-035-26102012.

На исследуемой территории проектируется комплекс сооружений, состоящий из участка плавильной печи «VAR 3,5» а также участка плавильной вакуумной печи «SKM 1.7». Изыскания выполнялись на исследуемой территории сразу под оба сооружения. Статистическая обработка результатов лабораторных испытаний, а также статического зондирования выполнена также на всю исследуемую территорию.

Целью настоящих изысканий является получение необходимых и достаточных материалов изысканий для разработки проектной документации строительства нового сооружения.

Согласно техническому заданию на указанной территории планируется новое строительство: Вакуумная печь «SKM 1.7» 

Объект расположен в здании действующего цеха в осях 102 – 104, А-Б. Размер в плане: 11 х 17,8 м. Тип фундамента – плита. Заглубление подошвы фундамента относительно отметки земли – до 6,6 м.  Среднее нормативное давление под подошвой фундамента – не более 12 т/м2. Среднее нормативное давление под подошвой фундамента – не более 10 т/м2

Стадия проектирования: Проектная документация. Уровень ответственности здания – Повышенный.

Требования к точности изысканий, надёжности или обеспеченности расчётных характеристик: согласно СП 22.13330.2011.

Особые или дополнительные требования: инженерно-геологические изыскания производить в соответствии с СП 47.13330.2012 глубина исследуемого массива грунта – согласно нормам.

При составлении программы были использованы следующие нормативные документы: СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения». СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений».

При производстве инженерно-геологических изысканий были выполнены следующие виды работ: буровые работы, полевые испытания грунтов, лабораторные и камеральные работы. Виды и объемы полевых, лабораторных и камеральных работ, выполненных в соответствии с техническими характеристиками объекта и требованиями нормативных документов, приведены в таблице:

№№ п.п. Виды работ Единица измерения Объем работ
А. Полевые   работы
1. Бурение 6 скважин  диаметром до 127 мм, глубиной до 25,0м. Скважин/м 4/108,0
2. Отбор проб грунтов ненарушенного сложения (монолитов) образец 25
3. Отбор проб грунта из скважин для химического анализа проба 4
4. Разбивка и планово-высотная привязка буровых скважин скважина 6
5. Статическое зондирование точка 3
Б. Лабораторные и камеральные   работы
6. Комплекс определений физических свойств связных грунтов опр. 25
7. Комплекс определений прочностных и деформационных свойств глинистых грунтов опр. 13
8. Определение коррозионной агрессивности грунтов к бетону и металлам опр. 4
9. Определение коррозионной агрессивности подземных вод опр. 2
В. Камеральные   работы
10. Выпуск технического отчета отчет 1

Бурение скважин производилось самоходными буровыми станками ПБУ-2 ударно-канатным способом диаметром 127 мм с полным отбором керна, с последующем расширением ствола и обсадкой трубами диаметром 159 мм под руководством главного геолога Поповой С.С. В процессе бурения велась документация керна, отмечались скорость и характер проходки, выход керна, осуществлялся отбор проб грунтов и воды для лабораторных определений их свойств.

Скважины привязаны в планово-высотном отношении и нанесены на топографический план масштаба 1:500

план расположения скважин

По окончании бурения, с целью исключения загрязнения окружающей среды,  проводился тампонаж разведочных скважин согласно «Инструкции по тампонажу разведочных и стационарных скважин, пробуренных в процессе инженерно-геологических изысканий для строительства», ВСН-162-69.

Статическое зондирование осуществлялось установкой УСЗ, укомплектованной аппаратурным комплексом «ТЕСТ-К2М» производства ЗАО «Геотест» г. Екатеринбург, согласно ГОСТ 19912-2012. Тип зонда II. Площадь конуса 10 см2, площадь муфты 350 см2.                       В процессе работы осуществлялась автоматическая цифровая регистрация и запись с привязкой по глубине следующих параметров:

— удельное сопротивление грунта внедрению острия конуса (лобовое) (qc, МПа);

— удельное сопротивление грунта по муфте трения (боковое) (fs, кПа).

Лабораторные исследования грунтов выполнены в стационарной лаборатории ООО «Мосгеолаб».

Камеральную обработку полевых материалов и текстовую часть технического отчета производили в программе «Еng GeO» в соответствии с ГОСТ 21.302-2013 и ГОСТ 21.101-2013 (инженер-геолог Иевлева М.В).

Номенклатура грунтов дана в соответствии с ГОСТ 25100-2011.  При написании заключения руководствовались СП 22.13330.2011, СП 47.13330.2012.

Лабораторные исследования грунтов, анализы проб грунтов проводились в грунтовой – химической лаборатории согласно ГОСТ 25100–2011, ГОСТ 12248–2010, ГОСТ 12536–2014, ГОСТ 5180–2015, ГОСТ 30416-2012, ГОСТ 20522-2012.

Инженерно-геологические изыскания выполнены согласно требованиям СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», СП 22.13330-2011. «Основания зданий и сооружений

Исполнители:

– главный геолог Попова С.С.;

– ведущий инженер–геолог Иевлева М.В.

В геоморфологическом отношении рассматриваемый участок расположен в пределах водной ледниковой равнины средне четвертичного возраста. Поверхность относительно ровная, спланирована насыпными грунтами, абсолютные отметки поверхности земли составляют 144,88 – 145,20 м. Локальных мест понижений рельефа в пределах участка не отмечено, в связи с чем условия поверхностного стока характеризуются как удовлетворительные. Современные физико-геологические процессы, способные негативно повлиять на исследуемый объект, на площадке работ не отмечены.

Согласно совокупности факторов, определяющих категорию сложности инженерно-геологических условий, площадка изысканий относится к средней (II) категории сложности.

В геологическом строении до глубины 27,0 м на основании лабораторных данных и полевых испытаний грунтов методом статического зондирования, в соответствии с литологией, генезисом и физико-механическими свойствами грунтов в пределах исследуемого участка выделено четыре  инженерно-геологических элемента:

Современные техногенные отложения (tQIV):

ИГЭ – 1

Песок средней крупности светло-коричневый, средней степени водонасыщения, с включением щебня кирпичной кладки, бетона, арматуры

Средне -четвертичные водно-ледниковые отложения (flgIIms):

ИГЭ – 2

Песок средней крупности светло-коричневый, средней плотности, насыщенный водой

 

Верхнеюрские отложения (J3):

ИГЭ – 3

Глина черная, полутвердая

 

Верхне — каменноугольные отложения (С3):

ИГЭ – 4

Известняк светло-серый, мелкокристаллический, средней прочности, насыщенный водой, трещиноватый

табличка Электросталь

Распространение выделенных инженерно-геологических элементов, глубины залегания их кровли и подошвы, максимальные суммарные вскрытые мощности подробно приведены в описаниях геологических выработок, в инженерно-геологических колонках скважин и на инженерно-геологических разрезах

разрезы Электросталь


На исследуемой площадке грунты до глубины 3,0 м имеют следующие показатели коррозионной агрессивности грунтов:

— степень агрессивного воздействия грунта на бетон конструкции по СП 28.13330.2017 к бетонам марки W 4 – сильноагрессивная, к W6 – средне агрессивная, W8 – слабоагрессивная, W10-W14, W16-W20 к стальной арматуре в бетоне марки  W 4-W6 , W8-W10, >W10 – неагрессивная. Агрессивность к оболочкам кабелей по ГОСТ 9.602-2016 к углеродистой стали – средняя. Результаты лабораторных исследований коррозионной агрессивности проб грунта по отношению к углеродистой и низколегированной стали показали низкую степень агрессивности по удельному электрическому сопротивлению и среднюю  степень агрессивности по средней плотности катодного тока.

Показатели физико-механических свойств грунтов получены по результатам исследований, проведенных в грунтово-химической лаборатории, согласно действующих ГОСТов. Лабораторные исследования грунтов включали: — определение физико-механических свойств связных грунтов; — определение физических свойств несвязных грунтов; — определение коррозионной активности грунтов по отношению к металлам и бетону; — определение химического анализа грунтов.

Рельеф исследуемого участка относительно ровный. Локальных мест понижений не отмечено, в связи с чем условия поверхностного стока характеризуются как удовлетворительные.

В период изысканий (май 2020 года) до глубины 25,0 м вскрыты два горизонта подземных вод:

Первый от поверхности водоносный горизонт приурочен к флювиогляциальным пескам, вскрыт на глубине 8,0 – 8,4 (136,90 – 137,20 м. абсолютные отметки). Горизонт безнапорный. Питание осуществляется за счет атмосферных осадков. По химическому составу вода: -хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая; гидрокарбонатная натриево-кальциевая, неагрессивная по отношению к бетонам всех марок при постоянном смачивании, слабоагрессивная при периодическом.

По оценке потенциальной подтопляемости территория относится к неподтопленной (Нкр/(Нср-dH)<<1). В период ливневых дождей и интенсивного снеготаяния, и в случае нарушения поверхностного стока возможно формирование временного водоносного горизонта типа «верховодка» по песчаным прослоями в толще ледниковых грунтов, в связи с чем необходимо предусмотреть гидроизоляцию фундаментов, а также дренаж участка будущего строительства.

Второй от поверхности водоносный горизонт приурочен к отложениям верхнего карбона вскрыт на глубине 18,40 – 19,1 (126,63 – 125,97 м. абсолютные отметки). Горизонт слабый напорный, величина напора достигает 4,0 м. Данный водоносный горизонт не контактирует с проектируемыми сооружениями, в связи с чем не изучался по степени агрессивности.

Специфические грунты – это грунты, меняющие свои свойства и структуру в результате замачивания, динамических нагрузок и других внешних воздействий, обладающих неоднородностью, склонных к долговременным изменениям структуры и свойств во времени. На исследуемой территории специфические грунты слагают ИГЭ — 1. При проектировании необходимо обратить внимание на мощную толщу насыпных грунтов, достигающую 8,0 м

Неблагоприятный период 6,5 месяцев с 20.10 по 5.05. В зону сезонного промерзания попадают грунты ИГЭ 1. Необходимо отметить, что насыпные грунты, слагающие кровлю разреза, относятся к слабо пучинистым.

Расчет карстового провала выполнен при глубине заложения 3,0 м, при внешней нагрузке ge= 250 кПа и мощности толщи 18,4 м, расчетный диаметр провала составил d0 = 1,96 м. Категория устойчивости территории относительно карстовых провалов по интенсивности образования провалов– V, а по средним диаметрам карстовых провалов – Г (до 3 м).

На рассматриваемой территории возможно землетрясение силой не более 5 баллов для степеней опасности А и В, землетрясение силой не более 6 баллов для степени опасности С.

ООО «Геодата»