Геологические изыскания в городе Апрелевка, городской округ Наро-Фоминск Московской области

Геологические изыскания Апрелевка

Геологические изыскания в городе Апрелевка, городского округа Наро-Фоминск, которые предлагает наша компания – это целый комплекс работ, позволяющий подготовить необходимый пакет документов согласно требованиям законодательной базы. Высокий уровень квалификации и большой опыт работы всех сотрудников позволяют проводить самые комплексные работы с абсолютной точностью и достоверностью. В работе применяются многократно проверенные временем технологические приемы и высокоточные приборы для исследований.

Как выполняются заказы

Производство инженерно-геологических изысканий является важным этапом при разработке проекта будущего сооружения. Это позволяет построить здания с высокими уровнями прочности, устойчивости, долговечности. Обеспечены абсолютно безопасные условия при дальнейшей эксплуатации сооружений даже в сложных климатических зонах.

Инженерно-геологические изыскания состоят из следующих рабочих этапов:

  • Предварительное изучение особенностей земельного участка, предназначенного под строительство;
  • Отбор образцов грунтовых вод и слоев грунта;
  • Исследовательские работы, позволяющие определить полный состав почвы;
  • Разработка сводного отчетного документа, который требуется для дальнейшего строительства объекта.

Работа, проводимая в само начале, позволяет выявить характерные особенности рельефа участка. Находятся точные места для скважин. Выявляются проблемы, которые могут затруднить исследование участка. Такие проблемы, как оползни, карстовые воронки, места провалов грунта существенно влияют на прочность фундамента. Они усложняют строительный процесс. Могут вызывать раннее разрушение здания.

Изучение состава воды и характерных особенностей грунта занимает первое место в системе геологических изысканий. Мы исследуем территорию на основе современных буровых установок. В границах участка находятся точки, где будет происходить бурение почвы. Буровые работы зависят от разновидности фундамента здания. На выбор нужного уровня грунта для взятия проб огромное значение имеют отличительные особенности строения.

Количество скважин определяется с учетом размеров участка. Расчет количества скважин выполняется за долго до буровых работ. Бурение почвы осуществляется в точках, которые при соединении линиями образуют квадрат. У каждой буровой установки имеется документ, где указываются необходимые для работы технические параметры. Отобранные образцы почвенных масс и воды закрываются в герметичные упаковки и отправляются для последующего лабораторного изучения.

Все исследования выполняются на микроскопическом уровне. Определяется точный состав грунта. Рассчитываются данные, являющиеся основной при проведении подготовительного этапа и остальных рабочих операций. Изучаются свойства почвы химического и физического характера. Выявляются механические характеристики слоев грунта.

На завершающей стадии изысканий формируется итоговый отчет. В нем обозначены характерные особенности участка. Внесены данные о строении почвы, указаны проводимые мероприятия. К отчету обязательно прилагаются карты и другие дополнительные графические документы., которые состоят из схематических рисунков, таблиц с расчетами и графиками, описывающими факторы, влияющие на нарушения в первоначальном составе грунта. В сводный отчет входит несколько разделов. Во введении указана главная цель проводимых изысканий. Внесены все показатели, указанные в прошлых отчетных документах. Затем описаны качественные отличия геологии обозначенной для строительства территории.

В документе объединены данные о различных особенностях местности, а именно техногенные и природные. Это позволяет точно обосновать выбор места по застройку. Учтены все параметры: климатические условия, форма поверхности участка, местонахождение водных объектов, проблемы техногенного характера. Описано полное строение грунта. Сравниваются данные о характере его залегания из старых и настоящих изысканий. Определяется структура почвы.   

Технический отчет дополнен разделом, который описывает гидрологические условия. Это все сведения о местах расположения водных ресурсов на выделенном участке. Определяется возможное влияние водных ресурсов на эксплуатацию возводимого объекта. Вычисляется уровень нахождения слоев грунтовых вод. Если потребуется, мы внесем в отчет информацию о происходящих процессах геологии. Спрогнозируем их развитие в будущем. Определим степень эффективности возведенных сооружений.

В заключении итогового отчета можно прочитать заключения экспертов в отношении территории, выделенной под строительство. Обязательно указывается список документальных материалов, необходимых для изучения результатов исследовательской деятельности. Данный документ может дополняться другими сведениями, которые нужны для установления дополнительных качеств грунтовых залеганий.

Дополнительная текстовая часть – это программа осуществления обследования участка. Сюда входят необходимые разрешения и свидетельства. Также указаны таблицы с результатами исследований в полевых и лабораторных условиях.

В чем преимущества сотрудничества с нашей компанией?

В комплекс испытательно-исследовательских мероприятий, которые выполняют специалисты нашей компании, нацелены на подробное обследование территории. На первом месте сбор и систематизация всей собранной информации по строению грунта, Тщательное исследование водного режима территории строительства объекта.

Мы обеспечиваем:

  • Формирование полной картины геологического разреза участка;
  • Расширенный анализ физико-механических характеристик почвенных слоев;
  • Выявление точной структуры грунтовых залеганий;
  • Правильное определение размера глубины прохождения водных слоев;
  • Комплексный анализ гидрологических и климатических условий территории застройки.

Звоните или оставляйте заявки на сайте компании. Мы гарантируем исполнение договорных обязательств в полном объеме, на реальных ценовых условиях.

Полевой группой ООО «ГЕОДАТА» в феврале 2019 года были выполнены инженерно-геологические изыскания на объекте: Ресторан «Макдональдс» по адресу: Московская область, в городском округе Наро-Фоминск, г. Апрелевка, земельный участок с KN 50:26:0151412:349.

Изыскания проводились на основании договора № 31012019 от 31 января 2019 г., заключенного между Извековым Олегом Вадимовичем и ООО «ГЕОДАТА», технического задания, выданного заказчиком и Программы работ.

Заказчик: Извеков Олег Вадимович.

Исполнитель: ООО «ГЕОДАТА».

На производство данного вида работ ООО «ГЕОДАТА» имеет свидетельство о допуске к работам в области инженерных изысканий, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства № МРИ-0384-2017-5041201883-01, место выдачи: Ассоциация Саморегулируемая организация «МежРегионИзыскания» № СРО-И-035-26102012. Целью настоящих изысканий является получение необходимых и достаточных материалов изысканий для разработки проектной документации для объекта.

Согласно техническому заданию на указанной территории планируется новое строительство ресторана «Макдональдс» со следующими характеристиками: Объект: Ресторан «Макдональдс»        Вид строительства: Новое строительство. Стадия проектирования: Проектная документация. Серия здания: Индивидуальный проект. Уровень ответственности: нормальный (II).

Здание ресторана «Макдональдс» 30,0*16,0 м , общая площадь 480 м2.

Количество и высота этажей: — 1 этаж, высота типового этажа — 4,2 м..

Наличие подвала, заглубление фундамента от уровня земли: подвала – нет, глубина заложения фундамента от поверхности земли – до 2,0 м. Конструкция здания:

а) основные несущие конструкции: Каркас железобетонный.

б) ограждающие конструкции: Кирпич керамический.

Предполагаемый тип фундаментов: Столбчатый и ростверк.

Нагрузки (на погонный метр ленточного фундамента, на отдельную опору, на 1 квадратный м. плиты): — 2 т/м 2.

Требования к точности изысканий, надёжности или обеспеченности расчётных характеристик: согласно СП. Особые или дополнительные требования: инженерно-геологические изыскания производить в соответствии с СП 47.13330.2012 глубина исследуемого массива грунта – согласно нормам.

При составлении программы были использованы следующие нормативные документы: СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения». СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений». Работы выполняются на стадии Проект.

При производстве инженерно-геологических изысканий были выполнены следующие виды работ: буровые работы, полевые испытания грунтов, лабораторные и камеральные работы. Виды и объемы полевых, лабораторных и камеральных работ, выполненных в соответствии с техническими характеристиками объекта и  требованиями нормативных документов, приведены в таблице:

Бурение скважин производилось самоходными буровыми станками ПБУ-2 ударно-канатным способом диаметром 127 мм с полным отбором керна. После расширения ствола производилась обсадка трубами диаметром 159 мм. В процессе бурения велась документация керна, отмечались скорость и характер проходки, выход керна, осуществлялся отбор проб грунтов для лабораторных определений их свойств. Работы велись под руководством главного геолога Поповой С.С.

Скважины привязаны в планово-высотном отношении и нанесены на топографический план масштаба 1:500:

В процессе буровых работ производился отбор проб грунта: ненарушенной структуры (30 монолитов) для лабораторных исследований с целью определения физико-механических свойств грунтов; а также для химического анализа.

По окончании бурения, с целью исключения загрязнения окружающей среды,  проводился тампонаж разведочных скважин согласно «Инструкции по тампонажу разведочных и стационарных скважин, пробуренных в процессе инженерно-геологических изысканий для строительства», ВСН-162-69.

Всего в ходе работ было пробурено 3 скважины глубиной по 8,0м., общим объемом бурения 24,0 погонных м. Также были проведены полевые испытания грунтов статическим зондированием в 3-х точках. Зондирование осуществлялось установкой УСЗ, укомплектованной аппаратурным комплексом «ТЕСТ-К2М» производства ЗАО «Геотест» г. Екатеринбург, согласно ГОСТ 19912-2012. Тип зонда II. Площадь конуса 10 см2, площадь муфты 350 см2. В процессе работы осуществлялась автоматическая цифровая регистрация и запись с привязкой по глубине следующих параметров:

— удельное сопротивление грунта внедрению острия конуса (лобовое) (qc, МПа);

— удельное сопротивление грунта по муфте трения (боковое) (fs, кПа).

Лабораторные исследования грунтов выполнены в стационарной лаборатории ООО «Геодата».

Камеральную обработку полевых материалов и текстовую часть технического отчета производила в программе «Еng GeO» инженер-геолог Иевлева М.В.

Номенклатура грунтов дана в соответствии с ГОСТ 25100-2011.

При написании заключения руководствовались СП 22.13330.2011, СП 47.13330.2012.

Камеральные работы выполнены в соответствии с ГОСТ 21.302-2013 и                               ГОСТ 21.101-2013.

Лабораторные исследования грунтов, анализы проб грунтов проводились в грунтовой – химической лаборатории ООО «Геодата» согласно ГОСТ 25100–2011, ГОСТ 12248–2010, ГОСТ 12536–2014, ГОСТ 5180–2015, ГОСТ 30416-2012, ГОСТ 20522-2012.

Инженерно-геологические изыскания выполнены согласно требованиям СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», СП 22.13330-2011. «Основания зданий и сооружений».

Исполнители:

— главный геолог Попова С.С.;

— ведущий инженер–геолог Иевлева М.В.

Лабораторные работы выполнены под руководством начальника грунтово-химической лаборатории ООО «Геодата» Лебедева Я.Ю.

Согласно совокупности факторов, определяющих категорию сложности инженерно-геологических условий, площадка изысканий относится к средней (II) категории сложности. Согласно п. 4.6 СП 22.13330.2016 геотехническая категория сооружения – 2.

В геоморфологическом отношении рассматриваемый участок расположен в пределах Смоленско-Московской моренной возвышенности. Поверхность относительно ровная, абсолютные отметки поверхности земли составляют порядка 210,12м — 210,70м. Локальных мест понижений рельефа в пределах участка не отмечено, в связи с чем условия поверхностного стока характеризуются как удовлетворительные. Современные физико-геологические процессы, способные негативно повлиять на исследуемый объект, на площадке работ не отмечены.

На основании лабораторных данных и полевых испытаний грунтов методом статического зондирования, в соответствии с литологией, генезисом и физико-механическими свойствами грунтов в пределах исследуемого участка выделено три  инженерно-геологических элемента:

Современные техногенные образования (tQIV), представленные:

— насыпными грунтами – суглинками  коричневыми, туго-пластичными, с включением до 20% мусора строительного, бетона  tQIV, мощностью 0,6м (ИГЭ 1).

Под современными техногенными образованиями (tQIV) залегают:

Средне-четвертичные флювиогляциальные водно-ледниковые и озерно-ледниковые отложения (f,lgQIIms), представленные:

— суглинками коричневыми, туго-пластичными, с включением до 10% дресвы, f,lg-QIIms, мощностью 3,1 – 3,6м (ИГЭ 2).

Под средне-четвертичными флювиогляциальными суглинками туго-пластичными расположены:

Средне-четвертичные ледниковые моренные отложения Московского оледенения (gQIIms), представленные:

— суглинками красновато-коричневыми, туго-пластичными, с включением до 20% дресвы,  гравия,  щебня, gQIIms, мощностью 3,8 – 4,3м (ИГЭ 3).

Таблица распространения ИГЭ:


Нормативные и расчетные значения характеристик грунтов даны на основании лабораторных данных, данных статического зондирования грунтов и в соответствии со СП 22.13330.2011.

Распространение выделенных инженерно-геологических элементов, глубины залегания их кровли и подошвы, максимальные суммарные вскрытые мощности подробно приведены в описаниях геологических выработок, в инженерно-геологических колонках скважин и на инженерно-геологических разрезах:

На исследуемой площадке грунты, залегающие до глубины 8,0 м имеют следующие показатели коррозионной агрессивности грунтов:

Для грунтов ИГЭ-1 — согласно ГОСТ 9.602-2016, по результатам химического анализа грунты по отношению к свинцовым и алюминиевым оболочкам кабеля обладают высокой степенью коррозионной агрессивности. Коррозионная агрессивность грунтов по отношению к стали — высокая. Согласно ГОСТ 31384-2017, к бетону марки W4 по водонепроницаемости и к ж/б конструкциям встреченные грунты неагрессивны и слабо агрессивны.

Для грунтов ИГЭ-2 — степень агрессивности грунта по ГОСТ 31384-2017 к бетонам марки W 4, W6, W8, W10-W14, W16-W20 – неагрессивна, к ж/б конструкциям марки W 4, W6, W8, W10-W14, W16-W20 – неагрессивна. Агрессивность к оболочкам кабелей по ГОСТ 9.602-2016 к углеродистой стали – высокая, к свинцу – высокая, к алюминию – высокая. Результаты лабораторных исследований коррозионной агрессивности проб грунта по отношению к углеродистой и низколегированной стали показали высокую степень агрессивности по удельному электрическому сопротивлению и высокую  степень агрессивности по средней плотности катодного тока.

Для грунтов ИГЭ-3 — степень агрессивности грунта по ГОСТ 31384-2017 к бетонам марки W 4, W6, W8, W10-W14, W16-W20 – неагрессивна, к ж/б конструкциям марки W 4, W6, W8, W10-W14, W16-W20 – неагрессивна. Агрессивность к оболочкам кабелей по ГОСТ 9.602-2016 к углеродистой стали – высокая, к свинцу – высокая, к алюминию – средняя и высокая. Результаты лабораторных исследований коррозионной агрессивности проб грунта по отношению к углеродистой и низколегированной стали показали высокую степень агрессивности по удельному электрическому сопротивлению и высокую  степень агрессивности по средней плотности катодного тока.

Показатели физико-механических свойств грунтов получены по результатам исследований, проведенных в грунтово-химической лаборатории ООО «Геодата», согласно действующих ГОСТов. Лабораторные исследования грунтов включали:

— определение физико-механических свойств связных грунтов;

— определение коррозионной активности грунтов по отношению к металлам и бетону;

— определение химического анализа грунтов.

Рассчитанная глубина сезонного промерзания с учётом п.5.5.3 СП 22.13330.2011 и СП 131.13330..2012 составляет для суглинков – 1,1м, для техногенных грунтов с включениями строительного мусора — 1,6м.

В зону сезонного промерзания попадают грунты ИГЭ 1, ИГЭ 2. Необходимо отметить, что насыпные грунты, слагающие кровлю разреза, относятся к средне-пучинистым ( ИГЭ 1); средне четвертичные флювиогляциальные суглинки туго-пластичные (ИГЭ 2), относятся к средне- пучинистым (ИГЭ 2).

Рельеф исследуемого участка относительно ровный. Локальных мест понижений не отмечено, в связи с чем условия поверхностного стока характеризуются как удовлетворительные.

В период изысканий (февраль 2019 года) до глубины бурения 8,0 м грунтовые воды не вскрыты.

Согласно расчетам потенциальной подтопляемости и СП 11–105–97, часть 2, приложение И, на момент изысканий территория относится к не подтопляемой, критерий типизации по подтопляемости — III Не подтопляемые (Нкр/(Нср — dH) << 1).

При проведении инженерно-геологических изысканий в пределах границ работ экзогенных геологических процессов не выявлено. В процессе бурения скважин на глубину до 8,0м провалы инструмента не отмечались, ослабленные зоны не вскрывались. Участок изысканий относится к не опасному в отношении возможности проявления карстово-суффозионных процессов. На дневной поверхности рассматриваемой территории не выявлены какие-либо проявления  инженерно-геологических процессов (воронки, провалы и т. п).

Согласно Приложению Е СП 116.13330.2012 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов», участок  изысканий относится к категории VI (возможность образования провалов исключается).

Согласно данным ОСР-97, а также в соответствии с СП 14.13330.2014 на рассматриваемой территории возможно землетрясение силой не более 5 баллов для степеней опасности А и В, землетрясение силой не более 6 баллов для степени опасности С.

Исходя из инженерно-геологических условий исследуемой территории и технических характеристик объекта, следует предусмотреть и учесть:

— наличие специфических грунтов с поверхности (ИГЭ №1). Необходимо обратить внимание на мощность насыпных грунтов на всем протяжении исследуемого участка, т.к. при производстве строительных работ техногенные грунты не рекомендуется использовать.

— высокую и среднюю степень коррозионной агрессивности грунтов по отношению к свинцовым и алюминиевым оболочкам кабеля, а также к стали.

— среднюю пучинистость суглинков туго-пластичных (ИГЭ 1, ИГЭ 2), залегающих в зоне сезонного промерзания грунтов.

По заключениям лабораторных исследований, результатам статического зондирования можно сказать, что грунты являются устойчивым основанием. При этом стоит учесть, что рекомендуемые характеристики действительны для не промороженных грунтов, при условии сохранения их природной структуры и влажности.

ООО «Геодата»