Геологические изыскания в Серпухове

ООО «Геодата» осуществляет полный комплекс инженерных изысканий на территории города Серпухов, и Серпуховского района.

Наши специалисты выполнят работы по топографической съемке, экологическим и инженерно-геологическим изысканиям.

Вы можете воспользоваться услугами нашей компании по проведению инженерно-геологических и экологических изысканий  в Серпухове.

Инженерно-геологические изыскания под малоэтажное строительство, коттеджи и частные дома, бурение 2-3 скважин, отчет по ГОСТ от 32 000,00 руб.

 Более подробную информацию можно посмотреть в разделе геологические изыскания под строительство коттеджей.

Топографическая   съёмка  — от 12 000 рублей за один га.

Инженерно-геологические изыскания — от 1100 руб. за п. м.— в зависимости от сложности объекта.

Инженерно-экологические изыскания — от 30 000 руб за 1. га. в зависимости от сложности объекта

Они необходимы при выполнении таких видов работ, как:Серпухов

  • возведение многоквартирного или частного дома, коттеджного поселка или таунхауса;
  • монтаж водопроводной коммуникации или газопровода;
  • прокладка коллектора;
  • прокладка канализационной системы;
  • проведение и монтаж линий электропередач и связи;
  • работа по прокладке автотрассы и железной дороги;
  • постройка моста, тоннеля или эстакады.

Все проекты выполняются с четким соблюдением сроков и актуальных требований законодательства.

Геологические изыскания проводятся в несколько этапов. Первый этап – подготовительный. В процессе работ собираются данные о ранее проводимых инженерно-геологических изысканиях, проявлениях опасных геологических процессов и явлений, таких как карст, суффозия, выщелачивание, наличие оползней и провалов,  на близлежащих территориях.

Второй этап – непосредственно полевые работы. Он, в свою очередь, предполагает проведение таких видов работ:

  1. Бурение – проводится с целью отбора проб грунта и воды, для лабораторных исследований, определения литологических почвенных границ. По завершению работ скважины засыпаются тем же материалом, который был из них извлечён.
  2. Статическое зондирование – проводится с целью определения точных границ слоёв разных пород, по степени их уплотнения. Выполняется при помощи передвижной буровой установки. Закрепленный на ней зонд без перерыва вдавливается в землю.
  3. Испытание штампом – проводится с целью определения степени деформируемости грунтов в зависимости от приложенной силы. Основное преимущество – возможность оценки этих параметров в естественных условиях.

Третий этап проведения геологических изысканий на местности – камеральный. Образцы, взятые на месте бурения, анализируются в лабораторных условиях. На основании полученных и обработанных данных составляется технический отчет, который содержит текстовую, табличную, графическую информацию и заключения специалистов  с рекомендациями по дальнейшему проектированию и строительству объекта.

Специалистами нашей компании проводятся инженерно-геологические изыскания земельных участков следующими методами:

  • бурение скважин;
  • определение геолого-технических качеств почвы;
  • определение показателя сопротивляемости почв к деформации;
  • проведение проб грунта в скважине на устойчивость к статическим нагрузкам;
  • определение коэффициента водопроницаемости разных слоев почвы;
  • прокладка контуров будущего карьера для добычи песка, известняка, гравия, доломитов или ПГС.

Объект: «Новое строительство магазина», расположенного  по адресу: Московская область, г. Серпухов,  микрорайон «Ивановские дворики».
Согласно техническому заданию на площадке планируется новое строительство магазина со следующими характеристиками: Инженерно-геологические работы выполнены в соответствии с техническим заданием и  проведены полевой группой ООО «Геодата» (свидетельство о допуске к работам в области инженерных изысканий, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства № МРИ-0384-2017-5041201883-01) в октябре 2019г.

Стадия проектирования: Проектная документация. Серия здания: Индивидуальный проект. Уровень ответственности: нормальный (II).

Габариты здания в плане и общая площадь: здание магазина 20,0 м х 69,0 м+ 7мх15м =в осях. Общая площадь 1485 м2. Количество и высота этажей: здание магазина — 1  этаж, высота этажа – 4,5 м. Наличие подвала, его назначение и заглубление от уровня земли: подвала – нет, глубина заложения фундамента от поверхности земли – 1,4 м.

Конструкции сооружения: а) основные несущие конструкции: монолитный  железобетонный каркас и покрытие, б) ограждающие конструкции: стены самонесущие из газосиликатных блоков. Предполагаемый тип фундаментов: монолитные железобетонные столбчатого типа.

Предельные величины средних осадок оснований фундаментов 15 см. Доверительная вероятность для расчетных характеристик грунтов: 0,85/0,95.

Требования к точности изысканий, надёжности или обеспеченности расчётных характеристик – согласно СП 47.13330.2012.

Сроки и порядок представления отчетных материалов: технический отчет

Особые или дополнительные требования – инженерно-геологические изыскания производить в соответствии с СП 47.13330.2016, глубина исследуемого массива грунта – согласно нормам.

Нагрузки (на погонный метр ленточного фундамента, на отдельную опору, на 1м2 плиты)- на отдельную опору: до 20 тонн/м2

Целью инженерно-геологических изысканий является обеспечить получение необходимых и достаточных материалов и данных о природных и техногенных условиях и прогноз их изменения в составе и с детальностью, достаточной для разработки проектных решений по территории выбранной площадки объекта строительства, а также изучение инженерно-геологических, гидрогеологических условий, определение физико-механических, коррозионных свойств грунтов и их несущей способности и выявление причин негативных геологических и инженерно-геологических процессов.

При составлении программы об инженерно-геологических изысканиях были использованы следующие нормативные документы: СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений».

При производстве инженерно-геологических изысканий  были выполнены следующие виды работ: буровые работы, полевые, лабораторные и камеральные работы.

Полевые инженерно-геологические работы были выполнены под руководством геолога Шатрова Н.В., и так же выполнены испытания грунтов методом статического зондирования в 5-ти точках.

Всего в ходе работ было пробурено 7 разведочных  скважин глубиной: 2 скважины по 5,0м, 3 скважины по 6,0м и 2 скважины по 10,0м общим объемом бурения  48,0 п. м.

Инженерно-геологические условия относятся ко второй (II) категории сложности.

Камеральные работы выполнены в соответствии с ГОСТ 21.302-2013 и ГОСТ 21.301-2014, обработку полевых материалов и текстовую часть технического отчета составил инженер-геолог Иевлева М.В. в программе  «Еng GeO».

Лабораторные анализы проб грунтов выполнены в стационарной инженерно-геологической лаборатории, согласно ГОСТ 25100-2011, ГОСТ 12248-2010, ГОСТ 12536-2014, ГОСТ 5180-2015, ГОСТ 30416-2012, ГОСТ 20522-2012.

Виды и объемы полевых и лабораторных работ выполнены в соответствии с техническими характеристиками проектируемого объекта, требованиями нормативных документов и с учетом архивных материалов.

Бурение разведочных скважин осуществлялось самоходными буровыми станками ПБУ-2 ударно-канатным способом диаметром 127 мм с полным отбором керна, с последующим расширением ствола и обсадкой трубами диаметром 159 мм. В процессе бурения велась документация керна, отмечались скорость и характер проходки, выход керна, осуществлялся отбор проб грунтов для лабораторных определений их свойств.

После окончания бурения каждая скважина тампонируется выбуренной породой.

В результате бурения были отобраны пробы ненарушенной структуры связных грунтов (20 монолитов) и пробы нарушенной структуры несвязных грунтов (10 проб) для лабораторных исследований с целью определения физико-механических свойств грунтов. Также в процессе бурения производился отбор проб грунта для химического анализа.

Глубина, количество и места расположения скважин согласованы с заказчиком. Скважины привязаны в планово-высотном отношении и нанесены на топографический план масштаба 1:500

План скважин под магазин Серпухов

План скважин под магазин Серпухов

Также были проведены полевые испытания грунтов статическим зондированием в 5-ти точках. Зондирование осуществлялось установкой УСЗ, укомплектованной аппаратурным комплексом «ТЕСТ-К2М» производства ЗАО «Геотест» г. Екатеринбург, согласно ГОСТ 19912-2012. Тип зонда II. Площадь конуса 10 см2, площадь муфты 350 см2. В процессе работы осуществлялась автоматическая цифровая регистрация и запись с привязкой по глубине следующих параметров:

— удельное сопротивление грунта внедрению острия конуса (лобовое) (qc, МПа);

— удельное сопротивление грунта по муфте трения (боковое) (fs, кПа).

Инженерно-геологические изыскания проводились в соответствии с действующими нормативными документами и оборудованием, прошедшим поверку в специализированных организациях.

В геоморфологическом отношении район участка изысканий приурочен к средне четвертичным флювиогляциальным водно-ледниковым и озерно-ледниковым отложениям (f,lgQIIms). Поверхность относительно ровная с незначительным перепадом высот, абсолютные отметки от 147,00м до 149,35м.

Локальных мест понижений рельефа в пределах исследуемого участка не отмечено, в связи с чем условия поверхностного стока характеризуются как удовлетворительные.

В геологическом строении исследуемой территории изысканий с поверхности до глубины 10,0 м принимают участие:

Современные техногенные отложения, (tQIV), представленные:

— насыпными грунтами — суглинками темно-серыми, туго пластичными, с прослоями песка средней крупности, с включением до 15% мусора строительного, мощностью 1,1м (ИГЭ 0). Вскрыты в одной скважине №7, в остальных скважинах техногенные грунты не вскрыты, а с поверхности повсеместно до глубины 1,3-4,4м  залегают

Средне-четвертичные флювиогляциальные водно-ледниковые и озерно-ледниковые отложения (f,lgQIIms), представленные:

— суглинками коричневыми, полутвердыми, с включением до 10% дресвы, мощностью 0,6-4,4м (ИГЭ 1).

— песками мелкими коричневыми, средней плотности, средней степени водонасыщения, с включением до 5% дресвы, мощностью 0,6-8,7м (ИГЭ 2).

Рекомендуемые нормативные и расчетные значения показателей свойств грунтов:

Таблица Серпухов

Таблица Серпухов

Распространение выделенных инженерно-геологических элементов, глубины залегания их кровли и подошвы, максимальные суммарные вскрытые мощности подробно приведены в описаниях геологических выработок, на инженерно-геологических разрезах в графических материалах и в колонках скважин

разрез магазин Серпухов

разрез магазин Серпухов

В период изысканий (октябрь 2019 года) до разведанной глубины 10,0 м грунтовые воды не встречены.

Прогнозная оценка возможных изменений уровня подземных вод на участке изысканий выполнена по материалам настоящих изысканий на основании методики, изложенной в «Пособии по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83*)».

Для расчета критический уровень подтопления принят равным Hc = 1,4 м.

Исследуемый участок, согласно п. 5.4.8 и п. 5.4.9 СП 22.13330.2011 на момент изысканий  относится к не подтопляемому. Критерий типизации по подтопляемости — III Не подтопляемые (Нкр/(Нср — dH) << 1.

Показатели физико-механических свойств грунтов получены по результатам исследований, проведенных в грунтово-химической лаборатории согласно действующих  ГОСТов. Лабораторные исследования грунтов включали:

— определение полного комплекса физических свойств глинистых грунтов (20 определений);

— определение полного комплекса механических свойств глинистых грунтов (6 определений);

— определение полного комплекса физических свойств песчаных грунтов (10 определений);

— определение коррозионной активности грунтов по отношению к металлам и бетону (3 определения).

На исследуемой площадке грунты, залегающие до глубины 10,0м согласно              ГОСТ 9.602-2016, по результатам химического анализа грунты, залегающие в зоне прокладки инженерных коммуникаций, по отношению к свинцовым и алюминиевым оболочкам кабеля обладают высокой и средней степенью коррозионной агрессивности. Коррозионная агрессивность грунтов по отношению к стали – средняя и высокая. Согласно ГОСТ 31384-2017, к бетону марки W4 по водонепроницаемости и к ж/б конструкциям встреченные грунты неагрессивны.

Результаты лабораторных исследований коррозионной агрессивности проб грунта по отношению к углеродистой и низколегированной стали, показали среднюю и высокую степень агрессивности по удельному электрическому сопротивлению и среднюю степень агрессивности по средней плотности катодного тока.

Нормативные и расчетные характеристики деформационных, прочностных и физических свойств грунтов по каждому выделенному инженерно-геологическому элементу были вычислены в соответствии с требованиями ГОСТ 20522-2012.

Нормативная глубина сезонного промерзания, по СП 131.13330.2012 и п.5.5.3 СП 22.13330.2011, составляет для: суглинков и глин – 130 см; супесей и песков мелких и пылеватых – 160 см; песков средней крупности, крупных и гравелистых – 170 см.

На основании п.6.8 СП 22.13330.2011 и п. Б.2.19 ГОСТ 25100-2011 по степени морозной опасности, насыпные суглинки туго-пластичные (ИГЭ 0), залегающие в зоне сезонного промерзания, относятся к средне пучинистым; флювиогляциальные суглинки полутвердые (ИГЭ 1), залегающие в зоне сезонного промерзания, относятся к  слабо пучинистым; флювиогляциальные пески мелкие (ИГЭ 2), залегающие в зоне сезонного промерзания, относятся к практически не пучинистым и  слабо пучинистым.

Для выяснения карстово-суффозионной обстановки было выполнено детальное обследование участка изысканий с целью выявления поверхностных карстовых проявлений. В пределах исследуемой площадки поверхностных проявлений карста, воронок и провалов не отмечено.

Согласно Приложению Е СП 116.13330.2012 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов», площадка изысканий относится к категории VI (возможность образования провалов исключается).

По заключениям лабораторных исследований можно сказать, что грунты являются устойчивым основанием для строительства зданий. При этом стоит учесть, что рекомендуемые характеристики действительны для не промороженных грунтов основания, при условии сохранения их природной структуры и влажности.

Согласно данным ОСР-97 (А, В, С), а также в соответствии с СП 14.13330.2011 на рассматриваемой территории возможно землетрясение силой не более 5 баллов для уровня сейсмической опасности А и В, землетрясение силой не более 6 баллов для уровня сейсмической опасности С.

Исходя из инженерно-геологических условий площадки, в проекте следует предусмотреть и учесть:

  • из неблагоприятных условий стоит отметить наличие насыпных грунтов с поверхности на исследуемой территории. Насыпные грунты ИГЭ-0 ввиду неравномерной плотности и сжимаемости в качестве естественного основания использовать не рекомендуется. Необходимо полностью удалить насыпные грунты (ИГЭ 0) из фундаментов основания;
  • высокую коррозионную агрессивность грунтов по отношению к свинцовым и алюминиевым оболочкам кабеля, а также к стали. Следует предусмотреть защиту бетонных и железобетонных конструкций (стальных, алюминиевых и свинцовых) от агрессивного воздействия грунтов;
  • среднюю пучинистость насыпных суглинков туго пластичных (ИГЭ 0), залегающих в зоне сезонного промерзания грунтов.

ООО «Геодата»